当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

“天文自然博物馆”搬进校园 北京学校探索院校合作

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 刘佳 | 时间: 2021-04-09 | 责编: 徐虹

“天文自然博物馆”搬进校园 北京学校探索院校合作

中国网北京4月9日讯(记者徐虹 刘佳) 麋鹿角、孔雀标本、天文望远镜……“天文自然博物馆”不用到处找,北京学校里全都有。今天(4月9日),北京市科学技术研究院与北京学校合作共建签约仪式在北京学校小学部举行。未来,北京市科学技术研究院将与北京学校全方位合作,统筹院属博物馆和科研院所资源,在北京学校率先打造科技创新教育基地,培育创新人才。

博物馆进校园 联合培养科学小达人

活动现场,北科院书记方力和北京学校校长刘小惠共同为“北京市科学技术研究院科技创新教育基地”揭牌,北京学校正式成为北科院基础教育实践基地,双方还共同签署了正式协议。

据悉,未来双方将利用北科院丰富的科学教育资源和北京学校设施资源,将展览展示、科普大篷车、球幕影片、科技讲坛等引入校园,为师生带去精彩的科学教育活动;联合组织师生到北科院科普单位开展实践活动,组织开展研究性学习;联合开展科技创新人才培养,为北京学校“兴趣小组”“科普剧”等相关特色社团及夏令营活动提供支持;联合开展教师培训活动,提升教师和科技辅导员的科学素养;共同举办面向副中心的特色科普活动或展览展示等,发挥社会教育协同作用,传播创新发展理念。

北科院所属的天文馆、自然馆、麋鹿中心及出版社等为北京学校带来了天文望远镜5台、陨石标本3件、生物标本26件、古代天文观测仪器6件、孔雀4只等教育教学设备、展品以及各类图书资料500余册。

全市推进“科创基地” 院校融合成常态

健全院校合作机制,充分发挥博物馆教育功能,加强科普教育,提高青少年科学素养,是落实科教兴国战略的重要工作之一。北科院与北京学校的合作,成为全市院校合作的首个试点案例,今后也将在全市辐射。

北科院将更好发挥公益科研院所职能,大力加强科学普及与创新文化传播,深入开展校外理论与实践教育,基于提升公众科学素养特别是学生发展核心素养,积极推进科技与教育融合,聚焦学校需求课程化开发、综合实践活动开展、自然教育体验等内容,打造“科普进校园”活动,助力北京市、区两级教育主管部门和学校开展相关工作,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,激发他们对科学的兴趣。未来,北科院将与市教委紧密合作,进一步拓展院校结合的深度和广度,积极探索形成科普研学有效模式,策划体系完备、内容丰富的科普课程,持续推进在全市中小学建设“科技创新教育基地”,树立行业典范,促进科学事业的传播与发展,为北京落实“四个中心”城市战略定位、实现首都教育现代化、首都素质教育创新发展贡献力量。

北科院党组书记方力,北科院党组副书记、副院长王立,市机关事务管理局党组成员、副局长马峰成,市科技协会副主席刘晓勘,市文物局党组副书记、副局长王翠杰等领导出席会议。北京学校党委书记刘锦震主持会议。